フタを開けて小皿に盛り付けるだけで、手軽に楽しめる缶詰食品。ちょっとおいしいお酒を飲みたいときのおつまみとして、もしくはメインディッシュが仕上がるまでの前菜として、特別な一缶を常備しておくとそれだけで贅沢な時間をはじめられます。
レストランの本格的な一皿をそのまま詰め込んだ“ごちそう”缶詰
常備食として知られる缶詰は、近年バリエーションが増えただけでなく味のクオリティーも格段に上がり、グルメの一つとして注目されるほど。なかでも、DEAN & DELUCAの缶詰シリーズは、「いつでもどこでも、気軽に味わえるおいしさを…」という想いのもと、個性豊かな3人のシェフとのコラボレーションで開発された逸品です。イタリア、スペイン、ポルトガルの伝統的な料理を、缶詰を開けるだけですぐに楽しめます。そんなDEAN & DELUCAの缶詰シリーズの中から、ちょっとおいしいビールやワインにぴったりのおすすめ3品を厳選。
まずご紹介するのは、福岡県浮羽にある、素材を生かしたスペイン料理を追求するレストラン「イビザスモークレストラン」の尾花シェフによる「サバのエスカベッシュ」。脂の乗ったサバに、清々しいオレンジとレーズンを合わせた爽やかな南蛮漬けです。辛口のお酒と合わせて、香ばしくトーストしたバゲットも一緒にどうぞ。
続いて、本格的な魚料理と現地ではなじみ深い缶詰料理を楽しめる、代々木八幡(東京)にあるポルトガルレストラン「マル・デ・クリスチアノ」のオーナー・佐藤シェフによる「豚とはまぐりのアレンテージョ」。豚肉とはまぐりを炒め合わせた、コクのある出汁が効いたポルトガル南部の郷土料理です。フレッシュなパクチーと一緒に食べると、さらにおいしくいただけます。
さいごは、イタリア・トスカーナなど4州で料理人・ソムリエ・ぶどう栽培・ワイン醸造を経験した、神奈川県長谷にあるイタリアンレストラン「オルトレヴィーノ」の古澤シェフによる「牛肉と香味野菜のイン・ビアンコ」。牛肉をたっぷりの香味野菜と白ワインでじっくり煮込み、野菜の甘さと肉の旨みを引き出した料理です。
DEAN & DELUCAの缶詰シリーズは、食感を損なうことなく丁寧に調理された食べ応えのある具材で、缶詰とは思えないほどの満足感。ちょっと贅沢したい日に、手のひらサイズの“ごちそう”で手軽に最高の時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。
- DEAN & DELUCA 公式サイトURL:
- https://www.deandeluca.co.jp/
- 豚とはまぐりのアレンテージョ:
- https://store.deandeluca.co.jp/00014580379232173.html
- 牛肉と香味野菜のイン・ビアンコ:
- https://store.deandeluca.co.jp/4580379232159.html
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