素材や香辛料にこだわって、自分好みの味をとことん追求していく。そんな、料理をしている工程から楽しめるスパイスカレー作り。何種類ものスパイスを組み合わせて作るのは一見ハードルが高そうですが、初心者にもわかりやすいスパイス料理研究家・印度カリー子さんのレシピを参考に「最高の時間」を過ごしてみませんか?
今回お手本にさせていただくのは、「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに活動中の印度カリー子さんのレシピ。テレビなどでも紹介している、冷蔵庫の余りものとスパイスを組み合わせて作る「ルーを使わないカレー」など、誰でも簡単にマネできるのが印度カリー子さんの作り方です。そんな彼女の著書から、「スリランカンチキンカレー」の作り方をご紹介。
「スリランカンチキンカレー」レシピ(4人分)
【材料】
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
水 200ml
ココナッツミルク 100ml
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
★はじめのスパイス
ランペ 3cm(乾燥なら10切れ)
カルダモン 3粒
クローブ 3粒
シナモン 3cm
チリホール 2本
カレーリーフ 10枚
★パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
ツナパハ 1回分
【下準備】
・鶏肉は一口大に切る。
・スリランカのカレー粉と呼ばれる「ツナパハ」もあらかじめ作っておく。
シナモンスティック 3cm
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1/2
生米 大さじ1/2
フェンネルシード 小さじ1/2
チリホール 3本
上記のスパイスを全てフライパンに入れ、弱火で米の表面がきつね色になるまで5分ほど炒ったら、粗熱を取ってミルで粉末にする。
※ツナパハは、スリランカンカレーパウダーとして市販もされています。保存がきくので多めに手作りするのがおすすめ。
【作り方】
- にんにく、しょうがと★はじめのスパイスをマサラつぶし(すり鉢でもOK)に入れて粗くつぶす。
- フライパンに油を入れて、①のスパイスとカレーリーフを加え、中火で30秒ほど熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて、透明になるまで1分ほど炒める。
- ★パウダースパイスと塩を加えて弱火で1分ほど炒める。
- 鶏肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 水を加えて沸騰させ、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせ、塩(分量外)で味をととのえて仕上げる。
ウコンやターメリックなど、使うスパイスをメジャーなものに絞っても、分量や配合を変えるだけでいろんな味を楽しめるのがスパイスカレーの魅力です。印度カリー子さんの書籍ではスパイスを生かすためのテクニックも紹介されているので、参考にしながら“自分だけの味”を見つける最高の時間を過ごしてみてください。
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