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“おうちごはん”の選択肢が広がる。
「ライスポット」が叶えるおいしい暮らし

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自宅で食事をすることが増えた今、あらためて“炊飯器”に目を向けてみてはいかがでしょう。お米を炊くだけでなく、本格的な調理もできる高性能な炊飯鍋で、“おうちごはん”をワンランクアップさせてみませんか?

炊飯はもちろん、本格的な料理まで。調理道具として新たな定番

健康面や経済面を考えると理想的な自炊。ですが、スキルや時間などさまざまな都合で“自炊を楽しむ”なんて余裕がなくなっている人も多いのではないでしょうか。そこで注目されているのが、いつもの料理をおいしく、効率よく仕上げてくれる調理家電。なかでも、炊飯器は機能性とデザイン性、さらには使い勝手も驚くほど進化。米をおいしく自分好みの炊き上がりにできるのはもちろん、本格的な調理にまで使用可能な頼りになる一台です。

VERMICULAR(バーミキュラ)のライスポット 87,780円(税込)。熱の伝わり方をコントロールするトリプルサーモテクノロジーと、かまどのように立体的に加熱するラップアップヒートテクノロジーで、お米がムラなく炊ける

自宅での食事をワンランクアップさせるのに取り入れたいのが、バーミキュラの「ライスポット」。ブランドの代名詞的存在である鋳物ホーロー鍋と、理想の火加減で加熱ができる専用ポットヒーターを掛け合わせた、便利すぎる炊飯器です。独自の機構により、お米をふっくらムラなく炊き上げられ、白米、玄米、おかゆ、おこげが自由自在。それもワンタッチでできてしまうんです。そして今回注目したいのは、炊飯だけでなく調理にも大活躍するという点。気密性の高いホーロー鍋ならではの“無水調理”や、1度刻みで温度設定できる“低温調理”など、なんでも来いなのです。さらに、鍋は直火やIHでも使うことができます。

鍋は継ぎ目のない一体構造、且つ一般的な炊飯器のフタにあるゴムパッキンや細かい金属部品がないので、お手入れも簡単。落ち着いたデザインが、どんな食卓にも馴染む

今回はライスポット生活を楽しくするレシピのなかから、「ローストビーフ・グレービーソース」の作り方をご紹介します。

ライスポットの保温機能を使えば、火加減が難しいローストビーフも失敗知らず。初心者でもプロ級の味に仕上がります

「ローストビーフ・グレービーソース」レシピ

【材料/下準備】
牛塊 500g~700ℊ(ランプ・ロース・モモなど)/常温にもどしておく
塩 小さじ1杯
粗びき黒こしょう 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
★玉ねぎ 1/2個/すりおろす
★にんにく 1片小さいもの/すりおろす
★赤ワイン 大さじ3杯
★しょうゆ 大さじ3杯
★はちみつ 大さじ2杯
★ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 牛肉に塩・黒こしょうをまぶし、手ですり込む。
  2. ポットに何も入れずに「中火」で加熱し、「炒めOK」の表示が出たら、サラダ油を入れて馴染ませる。1の牛肉を各面1分くらいずつ焼き、肉汁を閉じ込めるように全体にしっかりと焼き色をつける。
  3. いったん火を止め、よく混ぜ合わせた★のソースを入れる。
  4. ソースをまぶすように牛肉を転がしたら、フタをして70℃で60分「保温」する。牛肉を取り出し、粗熱が取れたら、薄く切って器に盛る。ソースをかけて完成。



【作り方のコツ】
・牛肉は、表面全体に焼き色をつけてうま味を閉じ込めてから、おいしい肉汁を含んだソースをからめます。
・ソースを入れない場合は★の代わりに水 大さじ2を入れポットの温度を下げた後、70℃で60分「保温」する。

おいしい“おうちごはん”を食べられることは、いまや日常のちょっとした贅沢。優れた性能を持つ「ライスポット」なら、ワンタッチの操作で炊飯も調理も自由自在。本格的で多彩なメニューが簡単に作れてしまうので、新しいレシピに挑戦するのも楽しくなるはずです。従来の“炊飯器”の概念を超えた、新たな調理道具として、迎え入れてみませんか。

VERMICULAR 公式サイトURL:
https://www.vermicular.jp/
Yahoo!ショッピング URL:
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ftk-tsutayaelectrics/mcok4589923561165.html

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